Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны вкусны и полезны, а кроме того, они могут стать отличным объектом для ведения бизнеса.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело несложное и не требующее больших материальных затрат.

Весной и летом, грибы можно выращивать на грядках, а зимой и осенью – в закрытых помещениях, например в подвале или погребе, то есть там, где есть возможность поддерживать постоянную температуру (+12 — +18 градусов Цельсия) и влажностью (60-85%).

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях и зарабатываем

Субстратом или питательной средой для выращивания шампиньонов, служит обычный конский или коровий навоз с подстилкой из соломы. Можно заменить конский навоз птичьим пометом, а вместо соломы добавить опавшие листья или стебли кукурузы.

Нельзя при этом, использовать для субстрата, гнилую солому и старый или перепревший навоз.

Шампиньоны отлично растут и плодоносят в темноте, поэтому в помещении не потребуется организация дополнительного освещения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях производится на земляном полу, на стеллажах или грядах. Также, можно использовать деревянные ящики, которые штабелируются друг на друга.

После того, как было обустроено место для выращивания грибов можно приступать к посадке грибницы. Предварительно, необходимо дождаться снижения температуры грунта. Для этого, необходимо ежедневно производить измерения, когда на глубине 4-5 см, температура достигнет 27-28 градусов, модно приступать к посадке.

Самой лучшей для посадки и выращивания, считается стерильная грибница, выращенная в лаборатории, при соблюдении определенных условий. Наиболее лучшие урожаи, дают двухспоровый бурый шампиньон и двухспоровый белый шампиньон.

После того, как грибница была высажена, необходимо поддерживать в помещении температуру от 24 до 26 градусов Цельсия. Именно в таких условиях, грибница лучше всего разрастается по всему объему грунта и дает самый богатый урожай грибов. Если температура превысит требуемую, то грибница будет расти только в верхнем слое грунта, что даст довольно скудный урожай.

Что нужно чтобы зарабатывать

  • Необходимо постоянно следить за влажностью субстрата, она должна составлять порядка 50-60%.
  • В сухом грунте рост грибницы существенно замедляется. Во избежание пересыхания субстрата, его необходимо регулярно увлажнять, при помощи обычного садового опрыскивателя.
  • При этом надо следить за тем, чтобы вода не попадала внутрь навозной смеси, что может привести к повреждению грибницы.
  • Грибница хорошо разрастется примерно через 10*-12 дней, после чего, следует снизить температуру в помещении до 18 градусов и засыпать поверхность грунта землей. Можно использовать супесчаную, суглинистую или дерновую землю, мелкокомковатой структуры.
  • Перед засыпкой земли, ее необходимо увлажнить и пропустить через сито, с отверстиями размером 3-4 сантиметра. Землю нельзя уплотнять, так как при этом может нарушиться доступ кислорода к грибнице.

Весь дальнейший уход за грибами, сводится к необходимости поддерживать температуру порядка 16-20 градусов Цельсия, влажности земли — 60% и влажности воздуха – 80-90%.

Следует помнить, что выращивание шампиньонов в домашних условиях, требует регулярного проветривания помещения, так как в нем скапливается углекислый газ.

Первые грибы могут появиться уже через 40 дней после высадки грибницы, в целом же плодоношение длится два-три месяца.

Ну и наиболее важный момент это сбыт готовой продукции. Если все делать правильно, то проблем не должно быть.

Но в первое время, за несколько недель до урожая нужно провести маркетинговые мероприятия, то есть договориться с частными предпринимателями торгующими овощами и фруктами, магазинами, ресторанами и кафе о предполагаемых поставках.

Как заработать деньги в интернете